Campeões de Sódio
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- Redação Saúde Minuto
- 13/05/2024
- Angelica Grecco Nutrição Saúde
O sódio é um mineral essencial à saúde, sendo fundamental ao funcionamento adequado do coração e tireoide. Mas o consumo excessivo pode trazer vários prejuízos à saúde.
Alimentos com alto teor de sódio e ultraprocessados, podem trazer vários malefícios ao organismo e favorecer o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como problemas vasculares de retenção de líquidos e acidente vascular cerebral, hipertensão, problemas cardíacos, obesidade e desenvolvimento de câncer.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os adultos limitem sua ingestão diária de sódio a menos de 2.000 miligramas, o que equivale a 5 gramas de sal por dia.
O miojo, por exemplo, é prático e rápido, mas contém altos níveis de sódio e conservantes, além de alto teor de gorduras. Uma única porção de miojo pode conter mais da metade da quantidade diária recomendada de sódio.
As salsichas e linguiças são alimentos populares com alto teor de sódio. Elas são muito consumidas devido seu baixo custo e rapidez na preparação, porém possuem muito sódio causando um desequilíbrio nutricional muito grande.
As batatas fritas congeladas são ricas em sódio, gorduras saturadas e conservantes, sendo muito utilizadas em lanchonetes e bares.
Os salgadinhos industrializados são extremamente ultra processados, ricos em gorduras saturadas e sódio, sendo sua composição nutricional de péssima qualidade.
Os molhos prontos e as sopas congeladas, também possuem calorias vazias que não trazem benefícios nutricionais e alto teor de sódio.
Embutidos como mortadela e salame, são ricos em sódio, conservantes e corantes e normalmente são consumidos com o pão francês que passou por uma adequação na quantidade de sal em sua composição.
O bacon é extremamente rico em sódio, além de gorduras saturadas, sendo frequentemente consumidos em lanches com carnes ultra processadas ricas em sódio e conservantes.
Esses alimentos são rápidos, práticos, de baixo custo e por isso frequentemente consumidos, sendo muito importante ter consciência da sua composição nutricional ao fazer as escolhas.
O ideal é tentar consumir de forma esporádica e com moderação.
Para reduzir o consumo de sódio, é importante optar por alimentos frescos e minimamente processados. Frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras são opções saudáveis e pobres em sódio. Ler os rótulos dos alimentos também é fundamental para identificar o teor de sódio nos produtos embalados.
Para reduzir o consumo de sódio, deve-se optar pelo uso de temperos naturais como ervas, cebola e alho. Pode-se preparar o sal de ervas que ajuda a saborizar as refeições, reduzindo a necessidade de adição de sal.
Créditos: Angélica Grecco | Nutricionista da Clínica Dr. Eduardo Grecco