29 de Maio: Dia Mundial da Saúde Digestiva
- Redação Saúde Minuto
- 29/05/2024
- Gastroenterologia Saúde
A Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) celebra anualmente o Dia Mundial da Saúde Digestiva (WDHD), promovendo uma campanha global para aumentar a conscientização sobre a prevenção, diagnóstico, gestão e tratamento de doenças digestivas. Em 2024, a campanha, intitulada “Sua Saúde Digestiva: Que seja sua prioridade”, ocorrerá em 29 de maio. No Brasil, esta campanha é apoiada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), cuja missão é promover as melhores práticas na Gastroenterologia através da formação, participação ativa e valorização profissional, em prol da excelência científica e compromisso social.
Historicamente, a alimentação sempre esteve associada à socialização e ao prazer, reunindo pessoas, famílias e amigos. No entanto, com a modernização, especialmente em grandes centros urbanos, a alimentação passou a ser secundária, priorizando-se refeições rápidas e industrializadas. Essa mudança resultou em um aumento significativo de doenças do trato gastrointestinal, além de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, doenças imunomediadas, alergias e neoplasias.
O entendimento dessa relação tão intrinsecamente ligada à alimentação saudável como forma de prevenção de grande parte das doenças que impactam na qualidade de vida e na mortalidade, e difundir a boa prática alimentar à população, representa o grande desafio não somente para gastroenterologistas, mas demais especialistas médicos e não médicos, quer sejam nutricionistas, fonoaudiólogos, educadores físicos, dentre outros.
O sistema digestivo serve como porta de entrada para a nutrição, absorvendo nutrientes vitais essenciais para sustentar as funções corporais e promover uma saúde ideal. O processo já se inicia na boca, quando o alimento entrando em contato com a saliva estimula a produção de enzimas, secreção de água e eletrólitos, de modo sincronizado, para receber esse alimento. Esse processo é coordenado pelo nosso cérebro que capta as informações desse alimento através da visão, olfato e paladar; essa experiência sensorial já desencadeia todo o preparo do nosso trato gastrintestinal para o recebimento desse alimento.
A dieta adequada favorece uma boa digestão que levará ao desdobramento desse alimento em proteínas, vitaminas, minerais e outros nutrientes necessários para a produção de energia para o bom funcionamento dos órgãos, bem como de processos de crescimento, produção de substâncias de defesa, cicatrização, imunidade e defesa diante da produção de células com potencial cancerígeno. Esses nutrientes também representam substrato energético para o equilíbrio da nossa microbiota intestinal, a qual desempenha papel fundamental na prevenção de infecções, doenças, inclusive neoplasias. O conhecimento atual nos permite reconhecer que o aumento na incidência de determinadas patologias como gastrite, síndrome do intestino irritável, doença do refluxo gastroesofágico e outras são certamente decorrentes da alimentação inadequada associada a fatores da vida moderna.
Por todo o exposto, priorizar a saúde digestiva através de uma abordagem proativa aos cuidados de saúde permite a detecção e intervenção precoce em caso de potenciais problemas, promovendo assim a longevidade e a vitalidade. Em última análise, ao reconhecer o papel fundamental do sistema digestivo na saúde geral, os indivíduos podem embarcar numa jornada em direção ao bem-estar holístico, garantindo que podem envolver-se plenamente e desfrutar ao máximo de todos os aspectos de sua vida.
Dra. Jozelda Lemos Duarte
Vice-presidente eleita da Federação Brasileira de Gastroenterologia