Cânhamo: Whey Protein de maconha. A super proteína é a bola da vez!
- Redação Saúde Minuto
- 23/07/2024
- Saúde
A semente de cânhamo oferece alto valor nutricional com proteínas completas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais essenciais para a saúde humana. O cânhamo, uma planta que muitos ainda associam apenas à indústria têxtil, está se tornando o queridinho da nutrição. Imagine uma semente pequena, mas poderosa, capaz de oferecer todos os nutrientes essenciais que seu corpo precisa para brilhar. Sim, estamos falando das sementes de um superalimento que promete transformar sua dieta e sua saúde.
Ricas em ácidos graxos essenciais, elas contribuem para o bom funcionamento do cérebro e do coração, ajudando a controlar os níveis de colesterol e prevenindo doenças cardiovasculares. “Os principais nutrientes estudados da Cannabis sativa L., comumente conhecida como cânhamo, são os ácidos graxos essenciais (ômegas 3 e 6), o macronutriente proteína, micronutrientes como vitamina E (tocoferol), algumas vitaminas do complexo B (B1, B3, B5) e minerais (fósforo, magnésio, manganês, ferro, potássio e zinco)”, explica Priscila Izidio, nutricionista e pesquisadora em nutrição endocanabinoide.
A proteína de cânhamo tem como uma de suas vantagens a riqueza em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), fundamentais para a construção muscular e rápida regeneração após exercícios. Esses aminoácidos são essenciais para praticantes de atividades físicas e para a manutenção da saúde muscular, tornando o cânhamo uma fonte completa de proteínas vegetais. “As sementes de cânhamo estão entre as melhores fontes de proteína vegetal, superando a maioria das outras fontes vegetais comuns em termos de teor de proteína por porção. Apenas a soja tem uma quantidade de proteína ligeiramente superior. Além disso, as proteínas das sementes de cânhamo são completas, fornecendo todos os aminoácidos essenciais, o que as torna uma excelente opção para complementar dietas vegetarianas e veganas”, destaca Izidio.
O cânhamo não se destaca apenas por suas proteínas e gorduras saudáveis: ele é uma excelente fonte de vitamina E, conhecida por suas propriedades antioxidantes, e de vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e a produção de energia. As folhas da planta também contêm minerais vitais como ferro, magnésio e fósforo, importantes para a saúde óssea, dentária e sanguínea. “Vitaminas e minerais não atuam de forma isolada. Seus principais benefícios incluem efeito antioxidante, suporte à função muscular e nervosa, fortalecimento do sistema imunológico e promoção de um microbioma intestinal saudável, estabilizando o açúcar no sangue”, completa a nutricionista.
As formas de consumo do cânhamo são variadas, permitindo que seus benefícios sejam incorporados facilmente à dieta. As sementes podem ser consumidas descascadas, como nozes, ou em forma de óleo vegetal prensado, semelhante ao óleo de oliva. A moagem das sementes produz farinha e proteína de cânhamo, um pó nutritivo com alto teor proteico. Dependendo do método de processamento, o teor de proteína pode variar de 30% a 80%, tornando-se uma rica fonte nutricional.
Para atletas que buscam desenvolvimento muscular natural e pessoas que desejam manter um equilíbrio proteico e vitamínico, a proteína de cânhamo é uma excelente escolha. A clássica proteína de cânhamo verde, fabricada a partir de sementes prensadas e sem casca, oferece muita fibra e clorofila, com um sabor herbal. Já a proteína de cânhamo branca, processada a partir de sementes descascadas, apresenta um sabor mais neutro e concentra até 80% de proteína.
“Esse alimento não faz bem apenas para os seres humanos, mas também para os animais. Nesse sentido, o cânhamo é uma excelente alternativa como alimento para gado, oferecendo proteína e fibra como uma dieta saudável e rentável. A carne poderia ter um grande valor agregado nos mercados internacionais que promovem a alimentação consciente de animais e humanos. E como seriam os ovos de uma galinha alimentada com grãos de cânhamo? Certamente teriam uma qualidade superior, mas ainda faltam pesquisas e testes nesse sentido, devido à presença limitada dessa cultura a nível global”, explica Mercedes Ponce de León, fundadora da ExpoCannabis Uruguay.
A 2ª edição da ExpoCannabis Brasil, que acontece entre os dias 15 e 17 de novembro no centro de exposições São Paulo Expo, na capital paulista, aborda a normalização dos diversos usos da planta com o objetivo de combater estigmas e preconceitos. Este evento será uma plataforma essencial para debates sobre a normalização e regulamentação dos usos do cânhamo no Brasil, além de proporcionar oportunidades de networking e aprendizado sobre as últimas tendências e avanços da indústria.
Texto por ExpoCannabis Brasil – Dr Priscila Izidio | Redação Saúde Minut