Quais os tipos de tratamento para o colesterol ruim?
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- Redação Saúde Minuto
- 21/08/2023
- Bem-estar Cardiologia Marcelo Cantarelli
O colesterol é importante para nosso organismo pois participa diretamente do processo de formação da parede de nossas células, dos hormônios sexuais e do suco biliar, importante no processo de digestão. Entretanto quando em excesso na circulação ele pode levar a formação de placas de gordura nas paredes das artérias (aterosclerose) que podem causar sua obstrução. Nas artérias coronárias, a aterosclerose pode levar angina, a insuficiência cardíaca e ao infarto agudo do miocárdio (maior causa de morte no mundo). Nas artérias do cérebro, a obstrução leva ao derrame ou AVC. O LDL é chamado de colesterol ruim, pois é principalmente ele, que em excesso na circulação, consegue, através de um processo de oxidação, entrar na parede das artérias e iniciar o processo de formação da placa de gordura.
Como contraponto, o HDL é o colesterol bom, pois age retirando o excesso de LDL da circulação, ajudando a sua eliminação pelo organismo, reduzindo os seus impactos negativos. Dessa maneira é interessante termos níveis altos de HDL e baixos de LDL e VLDL e a atividade física e uma dieta pobre em gorduras e açúcares são bom caminho para esse objetivo.
A atividade física aeróbica frequente leva a aumento expressivo do HDL colesterol e redução do LDL.
Quanto a dieta, sabemos que não existe colesterol no reino vegetal, então uma alimentação colorida, rica em vegetais, legumes, verduras, é fundamental. As verduras contém fitoesteróis que ajudam a reduzir a absorção do colesterol pelo organismo. As fibras, farelo, aveia, grãos, cereais, leguminosas são importantes pois auxiliam na eliminação do colesterol pelo intestino. Peixes (principalmente os de águas muito frias (são fontes ricas de gorduras “boas”, ômega 3, que podem ajudar na redução do colesterol LDL, assim como os azeites e as castanhas que possuem gorduras mono e poli insaturadas (gorduras boas) que trazem os benefícios de redução de LDL e melhora de HDL. Buscar uma alimentação mais natural, evitando os ultraprocessados, industrializados, gorduras trans, reduzindo os embutidos, as gorduras aparentes, frituras, e o excesso de doces e massas ajuda em muito a termos níveis de colesterol mais adequados.
Os medicamentos para controle do colesterol podem ser necessários e o médico irá orientar a melhor estratégia de tratamento. Dentre os medicamentos mais utilizados temos:
– Fibratos: usados principalmente quando há elevação dos triglicérides.
– Estatinas: as mais utilizadas. Agem reduzindo a fabricação de colesterol no fígado e tem uma ação protetora na parede das artérias estabilizando as placas de gordura.
– Ezetimiba: atua aumentando a eliminação do colesterol por reduzir a sua absorção no intestino.
– Inibidores da enzima PCSK9: medicamentos injetáveis que facilitam a retirada do colesterol da circulação pelo fígado, diminuindo o colesterol circulante.
Esses medicamentos podem ser utilizados isoladamente ou em associação dependendo da resposta ao tratamento e das metas de redução dos valores a serem atingidas.
Texto por Dr. Marcelo Cantarelli | Cardiologista
