Com até 40 vezes mais nutrientes que as verduras, conheça os microverdes
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- Redação Saúde Minuto
- 31/08/2024
- Alimentos saudáveis Nutrição
Os pequenos vegetais, colhidos ainda em fase jovem, custam até oito vezes mais que as espécies adultas e têm procura crescente por quem deseja dietas saudáveis.
O mercado de microverdes, ou microverduras, no Brasil vem crescendo significativamente nos últimos anos. Estima-se que o número de produtores passou de pouco mais de 50 em 2019 para mais de 500. O crescente interesse pelos vegetais e hortaliças pequeninos é justificado.
Essas hortaliças, ervas aromáticas, leguminosas, condimentares e até mesmo espécies silvestres podem conter até 40 vezes mais nutrientes e micronutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes, do que as mesmas plantas na fase adulta.
“Mesmo pequenos, esses vegetais são nutritivos e coloridos. Eles já estão em restaurantes de alta gastronomia, dentro e fora do Brasil, e têm sido cada vez mais procurados por quem busca dietas mais saudáveis”, comenta a nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, Paula Prescendo.
Dentre as variedades mais populares, encontram-se acelga, agrião, aneto ou endro, aipo, alho-poró, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, coentro, ervilha, girassol, manjericão, mostarda, rabanete, rúcula e repolho.
Cultivadas e colhidas poucos dias após a semeadura, entre 7 e 21 dias após a germinação, os microverdes têm tamanho reduzido, de cinco a 10 cm de altura. A produção de microverdes é diferente do cultivo de produtos já conhecidos como os “brotos” e folhosas “baby leaf”. Isto porque brotos são basicamente sementes germinadas de cereais, leguminosas, oleaginosas e hortaliças, com ciclo de produção ainda mais curto.
Os microverdes diferem dos brotos por necessitarem de um meio de cultivo e luminosidade, enquanto na produção de brotos ambos não se aplicam. Por serem cultivados na presença de luz e, portanto, realizarem fotossíntese, os microverdes possuem sabor mais marcante e maior amplitude de colorações quando comparados aos brotos.
Fáceis de cultivar, com pouco espaço, tempo e insumos necessários, se tornaram uma opção sustentável para a produção de alimentos. A demanda crescente tem estimulado o cultivo até nos centros urbanos e em espaços mais limitados, de um produto que chega a custar entre sete e oito vezes mais que o convencional, segundo estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo (USP).
Com sabores, texturas e cores variadas, os pequenos vegetais se tornaram atrativos tanto para chefs quanto para o público em geral. Conheça agora alguns benefícios dos microverdes:
Maior concentração de nutrientes
Estudos mostram que os microverdes possuem concentrações de nutrientes significativamente maiores quando comparados com os mesmos vegetais na fase adulta:
– Microverdes de aipo, repolho roxo, manjericão e rúcula podem ter até 40 vezes mais nutrientes.
– Microverdes de coentro são três vezes mais ricos em betacarotenos.
– Estudos já demonstraram que microverdes de manjericão podem ter teores de filoquinonas 7,8 vezes superiores à sua contraparte colhida em estádio convencional.
– Microverdes de lentilha (Lens culinaris) podem ser boas fontes proteicas (6,47 g/100 g), enquanto microverdes de feijão moyashi ou feijão mungo (Vigna radiata) podem ser uma boa fonte de carboidratos (4,55 g/100 g).
– O teor lipídico de microverdes é insignificante e comparável aos valores de demais hortaliças folhosas.
Alta quantidade de proteínas, vitaminas e minerais
Entre os nutrientes presentes em maior quantidade estão proteínas, vitaminas e minerais importantes, como ferro, zinco e magnésio.
Melhora da digestibilidade e saciedade
Os microverdes diminuem a quantidade de antinutrientes e melhoram a digestibilidade. Além disso, aumentam a saciedade e ajudam na perda de peso, graças às fibras.
Controle do açúcar no sangue
As fibras dos microverdes retardam a absorção de glicose, evitando picos e quedas nos níveis de açúcar na corrente sanguínea.
Propriedades anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras
Algumas espécies, como a couve, possuem propriedades imunoestimulantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras.
Em geral, os microverdes podem variar o sabor entre neutro, picante, azedo e levemente amargo, proporcionando uma grande diversidade de opções para os consumidores. “As microverduras são uma alternativa saudável e prática de aumentar a ingestão de nutrientes e fibras de forma natural, com benefícios para a saúde geral, sendo cada vez mais populares no Brasil devido aos seus benefícios”, afirma a especialista.
Texto por Paula Prescendo, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo| Redação Saúde Minuto