Podemos armazenar ovos na porta da geladeira?
- Fabricio Colli
- 11/12/2024
- Curiosidades
Saiba a maneira ideal de guardar os ovos e como identificar se estão em boas condições
É um hábito muito comum entre muitas pessoas armazenar os ovos na porta da geladeira, alguns modelos do eletrodoméstico até possuem gavetas com o tamanho ideal para essa prática. Porém, esse não é o local ideal para guardá-los, visto que o “abre e fecha” da geladeira implica em uma constante oscilação de temperatura, que pode levar os ovos a estragarem, por serem organismos vivos. É claro que tudo depende da quantidade de vezes que a porta é aberta e da temperatura externa do ambiente.
O ideal é guardá-los junto aos outros alimentos, na geladeira e, de preferência, em um lugar mais alto, onde a temperatura é menor; mantê-los refrigerados auxilia em sua conservação. Deixar os ovos em temperatura externa pode diminuir o ‘tempo de vida’do alimento, fazendo com que eles possam estragar rapidamente, ou até mesmo eclodir. Se forem deixados fora da geladeira, o consumo deve ser rápido.
“Uma temperatura maior vai acelerar o processo de reprodução bacteriana, dentro e fora do ovo. (…) Isso pode levar a uma decomposição, vamos dizer, ele pode estragar com muito mais facilidade.” Explica o biólogo Adriano Santana.
Segundo o biólogo, é necessário verificar se a geladeira está na temperatura ideal, se alimentos quentes estão guardados na geladeira, aumentando a temperatura, então se todos esses detalhes estiverem bem garantidos, o armazenamento dos ovos não será tão preocupante.
Outra dica importante é: lavar os ovos pode garantir que a contaminação seja evitada, por eliminar algumas bactérias que se depuseram ali quando são manuseadas. Porém, essa limpeza deve ser feita com cuidado, pois se for exagerada, pode danificar sua porosidade, fazendo com que a passagem de contaminantes até o conteúdo do ovo seja facilitada. Se o intuito é evitar contaminação, o recomendado é que os ovos sejam retirados de sua embalagem original, por ficarem expostos no supermercado e serem manipulados por diversas pessoas. Mas uma leve higienização não é dispensada, para garantir que microrganismos vindos de fora não permaneçam nos ovos guardados.
Samuel Cunha, biólogo, esclarece como identificar ovos estragados: “Se é passado o prazo de validade, bactérias podem se proliferar excessivamente ali.(…) Pode ocasionar a liberação de gases, então um ovo acaba, por dentro, acumulando gases.”
Para facilitar a identificação de um ovo estragado, existem dois simples testes que podemos fazer em casa. O primeiro é o teste de flutuação, que consiste em mergulhar o ovo em um recipiente com água, se afundar horizontalmente, está em boas condições para consumo; ao afundar e permanecer inclinado, continua bom, mas não está mais tão fresco; se o ovo flutuar, possui os gases citados por Samuel, portanto, está estragado. O segundo teste é o da lanterna, em que o ovo é posicionado em cima de uma fonte de luz, geralmente uma lanterna ou flash de celular, e a luminosidade prevalece em todo o interior do ovo, destacando a gema centralizada, se o ovo estiver bom; já se estiver estragado, ele fica escuro.
No último caso, se o ovo já foi quebrado, uma maneira de descobrir sua qualidade é pelo cheiro, pois os ovos estragados possuem um cheiro forte e azedo.
Profissional consultado: Adriano Santana, biólogo.
Texto por: Fabricio Colli | Redação Saúde Minuto | Editado por: Francisco Varkala