Receitas de Natal: Crumble de Banana | Alpha FM
- Redação Saúde Minuto
- 24/12/2021
- Bem-estar Saúde Video
Neste último vídeo da nossa série, em parceria com a Rádio Alpha, de receitas saudáveis para saborear com a família no fim de ano, o cozinheiro e apresentador Raul Lemos ensina a como fazer um delicioso Cruble de banana!
Raul Lemos:
“Ô meu povo, voltei, estou de volta aqui, Raul Lemos na área, como vamos? É o seguinte, esse é o último vídeo da nossa série ranguinho do final de ano, delícia, uma receita com olhar mais saudável, porém cheio de sabor e confortinho, né? Porque sempre tem uma gordurinha, a gente merece, né? Depois de um ano difícil? Então, é o seguinte, agora, hoje não, neste vídeo a gente vai fazer a finalização de série dicas pra você colocar na refeição do final do ano ou pra você numa refeição especial, ou meu, se tiver na disposição, faz todo dia porque é rápido. A gente fez o primeiro vídeo com uma berinjela, um limão tostado na boca do fogão, com aquele defumado, com um pouco de ácido, ficou uma delícia, com amêndoa tostadinha. O segundo foi um cuscuz marroquino cheio de castanhas, fruta seca, caramelizada, né? Que a gente tostou e caramelizou tudo isso, uma delícia e agora a gente vai encerrar com um crumble de frutas, com tudo que sobrou das castanhas que a gente usou da primeira e na segunda receita e vai pegar a banana e maçã que são frutas que geralmente tem nas casas de todo mundo e vai usar um pouco de manteiga e o forno vai ser o nosso amigo. Então a primeira coisa que a gente vai fazer aquecer o forno, pode ser duzentos graus mesmo, manda ver. Se tiver um grill no seu forno, liga ele também que ele vai fazer o maior rolê pra nós. A gente vai fazer o seguinte, eu vou fazer uma refoga das frutas, vou soltar com um pouco de limão, um pouco de manteiga, nós vamos colocar todas as nossas castanhas por cima e vou assar.
Crumble clássico ele é feito mais com uma farinha, você faz uma farinha grossa, e pode até falar que a “cuca”, é um pão tipo crumble. Cruble é vigalha, né? Em inglês. Então, geralmente você faz uma farofa e coloca por cima de alguma coisa, geralmente frutas, uma geleia e a gente leva ao forno. Então, eu vou fazer com uma visão meio diferente, vou colocar um monte de castanha na farofa tudo vai assar junto, nós vamos comer, delícia, textura e você pode colocar um sorvetão junto. O sorvete eu não preciso ensinar, né? você vai lá e compra, o sorvete da sua preferência, que eu não sou sorveteiro. Bom, então vamos começar, frigideira no fogo, vamos colocar manteiga, ô margarina, aí a gente derrete a manteiga e a gente vai fritar banana manteiga, vai subir um cheiro gostoso da sua casa ai ai ai você vai fazer um monte de amigo na vizinhança, viu? Você morar sozinho, vai ser bom pra fazer amigos, tá? Eu botei aqui mais ou menos duas colheres cheias de manteiga, certo? que é o seguinte, é saudável? É, mas manteiga, dá um abracinho, depois você manega no resto, tá bom? O resto é, banana, castanha, maçã, é isso. Então, a gente faz aquela lei da compensação. Lei do equilíbrio, que bonito, eu já vou colocar a banana pra fritar e a banana vai começar, porque a banana primeiro? Ela vai começar a soltar bastante açúcar e esse açúcar vai juntar com a gordura, isso vai virar uma emulsão doce, deliciosa que vai receber uma maçã cortadinha que a gente colocou, eu descasquei maçã para esse vídeo, geralmente na minha casa eu faço com casca, falei, conversa, tô muito brother de vocês. Querendo é impressionar, aliás, podiam me ajudar assim, “Ô José Alpha, o dono da Alpha, né se chama José Alpha”. Aí você pode falar assim, “ah, comenta o Raul, meu, muito legal, imagina que legal na rádio, vim te ouvir as groselha da culinária do Raul, pede aí, a gente colabora, eu venho com mais receio. Faz aquela troca, aquele equilíbrio… vou dar uma turbinada no fogo aqui porque eu quero que isso aqui caramelize então eu vou fogo alto vamos dar uma tostada nessa banana olha que bonito isso aqui, vamos lá bananinha vai tostar o meu forno já falei no começo está ligado bombando, se você tiver um grill pode ligar com o grill porque nós vamos precisar desse calor por cima assim, pra dar uma tostada na parte de cima do nosso negocinho. Olha que bonito, eu já vou pegar minha forminha, uma forminha pequena aqui dessas bonitas antiaderentes, vai começar a fritar, que bonito, começar a fritar, pega até o bumbumzinho da banana que não escapou, soltar todos esses pedacinhos aqui pra ficar todo mundo em contato com a gordura, e vai começar a fritar bonito. Eu vou começar a fritar primeiro a banana, mas eu já vou começar a jogar a maçã também, olha que bonito com maçã picadinha, descascada, colocar maçã, mais maçã, maçã é gostoso, a gente pode comer o pedaço de maçã e falar de boca cheia no vídeo. “Hum” mais bonito, vou dar uma salteada aqui nas minhas frutas, espalhar gordura. Uma maçã fugiu mas está tudo bem. A gente já foi informado que ela já está bem, ela foi amparada, os paramédicos chegaram rápido. Vou largar aqui, poderia jogar um açúcar aqui em cima, poderia, mas não vou, porque cheio de açúcar essas frutas, vamos usar essa frutose deliciosa aqui, eu não queria mexer no gosto, o que eu vou fazer pra acetinar o gosto? Vou colocar um pouquinho de ácido, vou colocar espremendo aí o limão e vou deixar isso aqui dá uma refogadinha, espalhar o limão.
Pode voltar e aí eu vou deixar. Quando essas frutas começarem a murchar e mudar de cor eu vou tirar do fogo e vou montar, mas eu quero começar essa aqui na panela, porque essa esse tipo de calor que tá rolando aqui é diferente do forno, então eu consigo distrair sabores de complementares essa brincadeira e o legal que é uma receita supersimples, né? Começa a desenvolver um cheiro. Jogar o cheiro para a equipe aqui. E vou largar, isso aqui vai dar uma caramelizada. Então, a gente vai, qual é a magia da edição? Vai colocar, ela já tá bonita antes. Pronto pra gente colocar no na forma.
Que bonitinho. Estou refogando aqui, vai mexendo, começa a pegar no fundo, isso é o açúcar, maravilhoso, então a gente já pode desligar o fogo pegar uma assadeira e a gente vem aqui e joga aqui dentro todas as frutas que tiver aqui, aí eu vou dar uma raspada nisso aqui que eu quero jogar isso aqui, todo esse açúcar que ficou aqui dentro desse negócio, show de bola. Aí eu vou espalhar, vou pegar uma fatia de banana, vou jogar inteira aqui que eu quero ter uma outra texturinha de uma banana, show de bola e vou pegar tudo que sobrou de nós, o que eu usei nos outros dois vídeos. Fiz um vídeo com cuscuz, amêndoa, com noz pecã, com castanha de caju, castanha-do-pará, sobrou um pouquinho e eu vou pegar isso aqui, piquei na faca e agora eu vou usar ele como a cobertura do meu cruble, como o próprio nome diz, o próprio cruble, você vai ver que eu tenho um pouco de tudo aqui, então vou dar uma espalhada. Se você quiser se dar um negocinho, você pode polvilhar um açúcarzinho aqui, que eu vou fazer agora, né? Está saudável, aí pode colocar, qualquer coisa do põe, tá bom? Se tiver muito fitness. Eu vou colocar porque vai ficar bonito. Vou roubar um açúcar aqui da galera aqui. Pra finalizar, pra gente te dar um presentinho, açúcarzinho, né? Rapidinho assim, só pra ele dar uma color e a gente pode pegar um pouco de canela em pó e colocar por cima assim um pouquinho pra dar um cheiro. E agora isso vai pro forno mais ou menos de quinze a vinte minutos ou até ficar com uma cor que te agrade porque ele já tá meio cozido já, mas o calor vai gerar uname, né? Fazer, quebra de proteína, vai virar açúcar, vai ser, o festival do sabor. Então, daqui a vinte, tantos minutos a gente volta. Não, o vídeo é a próxima cena, tá? não apaga, tá?
Passou o tempinho de forno, vamos ver agora a mágica que o forno fez pra gente, que é o forno, esse é o melhor amigo na cozinha. Depois da frigideira, da panela, de um monte de coisa. Pega isso. E quase uma granola, o segredo é botar um sorvete aqui, dá pra fazer uma receitinha rápida aqui, só pra você fazer na sua casa, mas o seguinte, você vai pegar queijo mascarpone, é caro, mas vai valer a pena, vai bater ele com um pouco de creme de leite, um pouquinho de açúcar e uma essência de baunilha, deixa ele um creme gostoso, bonito, ele vai dar uma endurecida. Põe na geladeira, aí depois você serve isso, ele fica meio, tem um azedinho, um mascarpone, vai trazer o doce do açúcar, vai combinar com as frutas, eu vou te mostrar como é que vai ficar agora, olha só, vou pegar o potinho na colher a gente vem aqui, isso aqui tá tudo torradinho, delícia. A gente vem aqui, fazer uma montar uma porção pra gente tirar uma foto. Nossa que aço! Nossa! Tudo assado, a banana está assada, a maçã está assada, olha isso! As castanhas estão todas assadas, então é uma mistura de sabor doida aqui. Pronto Não estou até ali na hortinha pegar uma folhinha de hortelã pra colocar aqui em cima pra ficar bonito, como vocês vão vendo aqui de hortelã só pra dar um enfeitinho, bolinho de hortelã bonitinho assim. Botar uma castanha torradinha aqui em cima assim, só pra dar um.. Aê! Cruble de maçã, banana, castanhas fácil, o forno fez pra você e outra, você liberou o tempo pra poder curtir com a sua família ao invés de ficar o dia inteiro cozinhando no final do ano, tá vendo? Assistiu os outros dois vídeos antes, a gente faz uma entradinha de berinjela deliciosa, tostada, com alcaparra, um pouco de limão, puxadinho assim, um alho na cebola, o outro vídeo é o cuscuz marroquino cheio de castanhas de frutas seca, cheio de sabor gostoso e agora um crumble, ou seja, você encaminha tudo isso aqui na sequência ao mesmo tempo em meia hora.
É isso, beijo a vocês, eu sou o Raul, me sigam, Raul_Lemos, é nós, assista o meu programa, o Desvendando Cozinhas também, beijo pra todo mundo e a gente se ouve na Alpha FM, beijo para vocês!”
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