Conheça os alimentos que deixam os dentes mais sensíveis
- 459 Views
- Fabricio Colli
- 27/11/2024
- Curiosidades
Como os alimentos influenciam na sensibilidade dos dentes e o que fazer para evitar
A sensibilidade de nossos dentes é determinada pela proteção do esmalte que os envolve, protegendo a dentina, camada abaixo do esmalte que possui túbulos que levam estímulos até a polpa dental, onde se localizam os nervos. Quando o esmalte é desgastado, a dentina fica exposta, sem proteção, permitindo com que os estímulos externos atinjam a raiz dos dentes, resultando em dor.
“Sempre devemos nos preocupar quando algo nos incomoda, e procurar um profissional da área para diagnosticar a causa dessa sensibilidade.” Explica a Dra. Viviane Navarro, cirurgiã dentista. “Pode ser desde uma retração gengival, até um comprometimento do canal de um dente.”
Alguns alimentos podem prejudicar esse esmalte, aumentando a sensibilidade dos dentes. O principal fator de influência é o pH desses alimentos, quanto mais ácido, maior a repercussão nos dentes.
Frutas cítricas tem grande influência nessa questão, devido à alteração do pH da saliva e consequente movimento de fluidos dentro da polpa do dente. Algumas das frutas ácidas que favorecem essa desmineralização do esmalte são: abacaxi, laranja, limão e maçã. Mas outros alimentos podem causar o mesmo efeito, como tomate, ketchup, vinagre e até mesmo a cerveja.
Alimentos doces também ativam a sensibilidade dental, por conta da alta concentração de açúcar em sua composição, que estimula o acúmulo da placa bacteriana, influenciando na acidez do pH da boca.
O ideal para evitar que a sensibilidade seja muito prejudicada, é prestar atenção nos cuidados com a higiene bucal. Realizar a escovação, pelo menos duas vezes ao dia, com escovas de cerdas mais macias e cremes dentais, com flúor, indicados para dentes com maior sensibilidade, também pode ser um caminho de prezar pela saúde dos dentes, e impedir que esses estímulos externos causem mais danos.
Profissional consultada: Dra. Viviane Navarro, cirurgiã dentista.
Texto por: Fabricio Colli | Redação Saúde Minuto | Editado por: Francisco Varkala