Pão, bolo e até maionese: confira receitas sem ovos para testar em casa
- Redação Saúde Minuto
- 12/04/2025
- Bem-estar Nutrição Saúde
Nutricionistas do programa Alimentação Consciente Brasil (ACB) ensinam receitas gostosas e nutritivas com ingredientes vegetais
É possível fazer bolos macios e saborosos sem adicionar ovos à receita? As nutricionistas do programa Alimentação Consciente Brasil, uma iniciativa da ONG Mercy For Animals que oferece consultoria gratuita para inclusão de cardápios com mais opções vegetais em instituições públicas em todo o país, provam que sim. E mostram que dá também para empanar, fazer pães e até maionese apenas com ingredientes de origem vegetal.
“Muitas pessoas acham que substituir os ovos é complicado, mas existem muitas alternativas simples que garantem textura e sabor em diversas receitas. Além disso, a inclusão de alimentos vegetais na alimentação é uma forma acessível de garantir variedade e qualidade nutricional”, afirma Bruna Nascimento, nutricionista e gerente de políticas alimentares da Mercy For Animals.
Confira abaixo as receitas:
Pão caseiro
Ingredientes
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 1 e ½ colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água, o óleo, o fermento e o açúcar;
- Acrescente o sal e vá adicionando a farinha aos poucos, misturando até a massa formar uma bola;
- Quando a massa ganhar textura, coloque em uma bancada e sove por cerca de 10 minutos até ficar macia e não grudar mais na mão;
- Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe-a descansando por 1 hora;
- Depois de descansar, polvilhe farinha na bancada e abra a massa com um rolo em formato de retângulo;
- Comece a enrolar a massa como um rocambole, depois acomode a massa em uma assadeira polvilhada com um pouco de farinha;
- Deixe a massa descansar por mais 30 minutos, já acomodada na assadeira e coberta com um pano;
- Após o descanso, coloque o pão para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 45 minutos, ou até dourar por cima.
Bolo de chocolate
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ¾ de xícara de açúcar demerara uma pitada de sal
- 3 colheres de sopa de cacau
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
- ½ xícara de óleo de girassol
- 1 e ⅓ de xícara de água
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno;
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o achocolatado e o sal e reserve;
- Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, a água e o vinagre. Misture bem até que todo açúcar seja dissolvido;
- Misture os líquidos com os secos, com auxílio de uma colher ou fouet;
- Adicione o fermento químico em pó e mexa delicadamente;
- Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 35 minutos a 180 graus.
Bolo de banana
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo (260g)
- 1 xícara de açúcar (210g) uma pitada de sal
- ¾ de xícara de água (170g)
- ½ xícara de óleo vegetal (100g)
- 1 xícara de banana amassada (230g)
- 1 colher de sopa de vinagre, limão ou laranja (20g)
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno;
- Em uma tigela, adicione a água, o óleo e o açúcar e mexa até dissolver todo o açúcar;
- Adicione a banana amassada com o vinagre e mexa;
- Adicione a farinha de trigo peneirada e mexa suavemente;
- Em seguida, adicione o fermento delicadamente;
- Despeje a massa com cuidado em uma forma untada e enfarinhada;
- Asse o bolo a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.
Maionese de aquafaba
Ingredientes
- 1 xícara de óleo
- ¼ de xícara de aquafaba
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador, em velocidade máxima, até ganhar consistência de maionese;
- Conserve sob refrigeração.
*Aquafaba é o líquido do cozimento do grão-de-bico. Ao cozinhar o grão-de-bico, peneire o líquido restante e, caso esteja muito líquido e claro, reduza em fogo médio até que fique um amarelo mais escuro e encorpado. Use a aquafaba sempre gelada para fazer a maionese. É possível conservá-la congelada por até 3 meses.
Mistura para empanar
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de água
- Farinha panko, farinha de rosca ou farinha de mandioca
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo, a páprica defumada, o alho em pó e o sal;
- Acrescente aos poucos a água até que a textura fique cremosa, mas não muito líquida;
- Passe a preparação na mistura e depois na farinha panko (ou nas farinhas alternativas);
- Em uma frigideira de borda alta, coloque o óleo e leve ao fogo.
Texto: Bruna Nascimento, nutricionista e gerente de políticas alimentares da Mercy For Animals. | Redação Saúde Minuto