Receitas de Natal: Couscous Marroquino | Alpha FM
- Redação Saúde Minuto
- 23/12/2021
- Bem-estar Saúde Video
O fim de ano chegou! Que tal se deliciar com receitas saborosas e saudáveis?
Em parceria com a Rádio Alpha FM, o apresentador e ex-Masterchef Raul Lemos ensina três receitas gostosas e práticas. A receita de hoje é couscous marroquino!
Raul Lemos:
“Ô meu povo, tudo bem? Estou de volta, eu sou o Raul Lemos, estamos aqui surfando na web, você é ouvinte da Alpha FM que está no site, nas redes sociais, tá me vendo, vamos fazer uma receita!
Esse é o segundo vídeo uma série de três, olha que enorme que a gente vai fazer um ranguino do final do ano na sua casa, pra você ter uma alimentação um pouco mais controlada, não vou dizer saudável porque vou usar umas gordurinhas, porque gordura conforta, certo? Tem que testar uma manteiga nas receitas, certo? A gente vai fazer um cuscuz marroquino com nozes, frutas secas, uma delícia pra acompanhar o que a gente fez no primeiro vídeo que foi uma berinjela tostada com limão, alcaparra, uma coisa deliciosa bem bom mesmo. Vocês vão gostar, dá pra comer tudo junto, dá pra comer separado… então, vamos fazer cuscuz? Então, vamos fazer cuscuz! Pra fazer esse cuscuz é o seguinte, a gente precisa de cuscuz marroquino, pode arrumar uma caixinha, rende um caminhão, custa uns $20, ou seja, uma caixa, mas o que? Ele rende 3 vezes. Olha que olha que bonito, dura bastante se você for fazer de pouquinho em pouquinho três, quatro pessoas, uma bela duma xícara rende bem. Vou usar alho e cebola, pimentão do reino, sal, azeite, padrão e vou usar damasco seco, nossa, estou gastando aqui, a verba da Alpha aqui, estão bonitos tem amêndoa laminada, castanha de caju, temos manteiga, uma bela duma colherada assim, mais ou menos umas 60 gramas de manteiga e é isso, delicioso.
Eu tenho um pouquinho de tempero, mas não vou usar não, que eu já usei na berinjela. Ah, não viu o vídeo? Vai lá ver o vídeo da berinjela, que delícia. Calma aí, aproveita e pede assim, gente do céu, põe o Raul na programação. Temos que ouvir receita? “Ó, que bonito”. Vamos nessa. Vamos lá, vou começar, eu já tenho água fervendo, então sempre vai fazer um cuscuz, vai fazer um cozido, um arroz, põe água pra ferver primeiro, eu tenho mais ou menos 1 litro e alguma coisa de água, fervendo? E eu vou fazer o cuscuz na frigideira, uma frigideira normal de 26 centímetros padrãozona e eu vou pegar uma tela tem que ter uma tampa, ou qualquer tampa que você puder colocar aí, pra gente o segredo vai ser a tampadinha, nós vamos chegar lá. Eu faço cuscuz de um jeito diferente do padrão, que a galera põe a horas, o caldo, Acontece que eu desenvolvi um jeito rapidinho de fazer cuscuz, ele fica soltinho, delicioso e é rápido, o mais legal de tudo é rápido de novo. Então você vai gastar muito pouco tempo na cozinha. Então vamos nessa, já estou com a minha água fervendo, eu vou colocar azeite na minha frigideira que já tá um pouco quente aqui, um pouco pré-aquecida, enquanto ela está fria, você que não me segue ainda nas redes sociais, @Raul_lemos, vai lá, você vai entender porquê. No vídeo da berinjela eu contei por que eu ponho o alho antes, quer saber disso? Assiste o outro vídeo, olha que delícia, adoro essas coisas. Então vamos nessa, eu vou colocar um pouco de alho, vou colocar bastante aqui agora porque eu gosto bastante de alho, vamos fazer bastante risoto para o povo aqui? Família grande. Então eu tenho aqui os 3, 4 dentes de alho. Eu amo alho, alho faz super bem e a gente vai começar a extrair o óleo do alho, porque ele tá aqui no azeite bonitinho. Agora é uma questão de ordem de processo. Na cozinha, meus amigos, a ordem dos fatores altera completamente o resultado.
Então, esse é um processo que eu desenvolvi, que eu faço na minha casa há muito tempo, faço em evento, funciona, não é a verdade absoluta, mas te salva demais. Olha que bonito, eu estou com o alho refogando aqui, vou aumentar um pouco o meu fogo, beleza, pode ser aqui, show de bola. Vou colocar só mais um pouquinho de azeite assim, só pra salvinho que azeite faz bem também, né? E vamos dar uma refogadinha nesse couscous, olha refogou o alho, então assim que o óleo começar a borbulhar nós vamos começar a refogar tudo que tem de sabor aqui, mas pra ajudar eu vou botar o seguinte, eu vou entrar com um pouco de manteiga, essa manteiga vai derreter, aí nós vamos formar um outro óleo mais gostoso e eu vou fritar nesse óleo tudo que eu tenho que tem óleo, que são as oleaginosas que eu tenho aqui que são nosso pecantes que é o seguinte, o que eu fiz? Venho aqui mostrar um detalhe aqui ó, eu piquei a noz na faca mesmo, porque isso aqui me ajuda a aumentar a superfície de contato e eu consigo extrair o óleo da noz, então eu vou fazer uma refoga aqui com noz picada pode ser 1 colher, 2colheres, o quanto você tiver em casa, eu vou usar tudo que eu tenho aqui, vou colocar damasco seco picadinho, cortei em tirinhas o damasco aqui, que bonitinho que ficou, parece aquelas balinhas da gelatina. Vou fritar esse damasco aqui nessa gordura com alho, aí limpei aqui, Damasco, damasco vai fritar com alho, fica gostoso demais, você não tem ideia. Damasco, é gostoso, né? Estamos cozinhando, estamos aqui fazendo vídeo, né? Pro pessoal, não está tomando vinho? que bonito, a gente frita bem, deixa fritar isso aqui, vou colocar castanha de caju cortadinha também no mesmo esquema e a gente faz uma bela duma fritura com castanha, castanha do Brasil, castanha do Pará, me chama do que você quiser, que bonito isso aqui. E agora nós vamos dar uma bela duma fritada, larga fritando, pode subir o fogo, que belezura, o negócio é dar uma caramelizada, depois a gente vai reservar isso e finalizar do cuscuz. O importante é que estamos usando a mesma frigideira, os sabores vão ficando e aí você vai construindo, vai colocando camada em cima de camada, isso é muito, muito legal, muito importante. Eu estou usando água aqui, mas poderia estar usando um caldo, poderia estar usando água de cogumelo que você hidratou cogumelo fundo seco, poderia tá usando cabo de legumes, você fez com talos de cenoura, com casca de cebola, com um tal de salsinha, põe pra cozinhar lá e congela depois. Então, por aí, tá usando, mas eu vou usar água pra ficar simples, nós estamos gastando demais nas castanhas já, né? Então, vamos pegar mais, olha que bonito, começar a refogar, então a o Damásco começa a soltar açúcar, isso começa a caramelizar todas a oleaginosas, eu estou falando oleaginosas bem demais, começa a soltar seus olhos, agora eu vou dar um superturbo no fogo aqui e a gente vai dar uma fritada nela e partir pro próximo passo do cuscuz. Mais um pouquinho Só mais um pouquinho, né? Pode esperar um pouquinho aqui, pode esperar uns 2 minutinhos pra mudar um pouco de cor mesmo, na paciência mas é rápido demais, já está acabando já. Me diz aí, você assistiu o vídeo da berinjela? Gostou? É uma delícia, você vai ver essa em um vídeo da sobremesa. “Esquemão”, passar o rodo e tudo que você tem na sua casa no final da festa, eu vou fazer um doce lindo, vamos, vai subir o cheiro, acastanhado. Sabe aquelas barraquinha que vende castanha no shopping? Aquele cheiro que vem assim, assim, esse esquema aí. Então, vamos lá, é o seguinte, já começou a dar uma tostada, então eu vou guardar, pegar esse bolo aqui que é onde eu vou colocar o cuscuz e vou separar isso tudo que eu estou fazendo aqui. Então vou fazer aqui, vou jogar, vou tentar não jogar muito da gordura que vai ficar na panela, porque eu vou usar ela pra fazer o couscous. Fazer assim, tirar a gordura pra manter um pouco da gordura, show de bola. Tá bom, vamos lá gordura, manteiga, gordura das castanhas, tudo caramelizado eu vou colocar o couscous cru e vou colocar a cebola. A cebola vai cozinhar junto com o couscous e vai soltar o caldinho dela. Mistura emulsionar com a gordura que tá na panela e o couscous aqui cru vai absorver tudo isso antes de hidratar, ou seja, vai dar uma blindada no grão e ele não vai ficar unidos venceremos, ele não vai grudar, ele não vai esparramar. Tipo arroz, sabe? Que você faz, dá uma fritada no arroz sem colocar água, se você não faz isso, faça. Que aí você dá uma blindada ali não gruda nunca. É isso aí só dá uma limpadinha aqui, né? Derrubou o couscousinho. Que bonito. Aí a gente vem aqui, o cuscuz deu uma bela de uma fritadinha, ele muda um pouco a ele muda bastante a textura agora eu vou fazer o quê? Vou desligar esse fogo aqui, vou pegar minha água fervendo que está aqui e vou cobrir o suficiente esse cuscuz e vou ter uma tampa no esquema aqui já, tampa na mão, panelinha na outra vem aqui… 1, 2, 3 e cobriu, apagou o fogo, agora a gente espera 5 minutos, couscous vai ficar cozidinho, a gente solta ele, mistura com essa delícia toda aqui, pega isso aqui, é o posto de sabor. Então olha pessoal, passou 5 minutos, vou destampar, que bonito isso aqui, chega aqui, pra você ver qual ele solta, todo cozido, soltinho. O que eu vou fazer agora? Vou ligar o fogo baixo, vou pegar uma bela duma colherada de manteiga, vou mandar aqui vou pegar um pouco de sal, pouquinho de tenho salsinha desidratada aqui, mas pode ser salsa fresca, beijo pra Camila, aí eu vou misturar e fazer com o quê? O couscous absorva e vou dar uma fritada nele só pra tirar o restinho de água que tiver. Está vendo que a nossa… tá rolando uma evaporação bonita aqui da minha frigideira e não tá queimando nada. Então, é importante o fogo estar bem baixo nessa parte. Couscous está bonito, soltinho, salgadinho. Aí agora eu vou fazer uma coisa, vamos colocar ele aqui, está pronto já, vou até desligar o fogo, faço assim, que bonito que ele fica olha, a cebola, está vendo? Que ela cozinhou, não fritou e agora colocar o nosso bolo de castanha. Uma panela só.
Voltei, vou misturar aqui agora todo o detalhe agora, aí a gente mistura bem que fica muito bonito, costura bem aqui, o couscous vai absorver todo suco e a gordura que estava aqui em algumas noz, você pode até derrubar e comer um, pode vim complementar com umas amendoazinhas aqui laminadas, uma salsinha desidratada, uma salsinha natural vou colocar umas folhas aqui para enfeitar, que bonito. Dar uma acertadinha aqui, e está pronto. Depois eu limpo o fogão e tudo mais, foca só um prato, hein?
Então é isso, tá pronto, couscous com nozes tostadas, você faz tudo na mesma frigideira, o sabor fica todo lá, facinho, rapidinho. Praticamente o vídeo tem o tempo do preparo, quase não tem edição. Imagina, está edição eu não sei. Espero que vocês tenham gostado eu volto com mais um vídeo, vai ter uma sobremesa, delícia, facinho demais mesmo, com o quê? Com o resto tudo sobre outras primeiras receitas.
Nós vamos usar tudo, fico com vocês, beijo pra vocês, sorte na sorte, até a próxima, boas festas!”
INCREVA-SE em nosso canal e ATIVE as notificações!