Flavonoides nas uvas: saiba os benefícios para sua saúde
- Rafaela Navarro
- 30/10/2024
- Nutrição
A nutricionista Karoline Schast, do Instituto Gourmet, explica como os flavonoides das uvas podem trazer diversos benefícios à saúde
As uvas contêm compostos fenólicos, como flavonoides (antocianinas e flavonoides), estilbenos (resveratrol), ácidos fenólicos (derivados dos ácidos cinâmicos e benzoicos) e uma variedade de taninos. Esses compostos são conhecidos por suas propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, reduzir inflamações e fortalecer a saúde cardiovascular.
Flavonoides presentes nas uvas, como o resveratrol, auxiliam no sistema cardiovascular, promovendo a dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial e diminuindo o colesterol LDL (ruim). Além disso, evitam a oxidação do colesterol, o que reduz o risco de aterosclerose.
Com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, também ajudam a prevenir doenças crônicas, como câncer e diabetes, ao reduzir o estresse oxidativo e a inflamação. Eles possuem ainda efeitos neuroprotetores, melhorando a circulação sanguínea no cérebro, protegendo contra o estresse oxidativo e promovendo a neurogênese, o que pode prevenir o declínio cognitivo e doenças como Alzheimer.
Karoline destaca também o potencial anti-inflamatório dos flavonoides das uvas, que reduzem a produção de citocinas pró-inflamatórias, ajudando a prevenir inflamações crônicas, fator de risco para condições como doenças cardíacas, artrite e diabetes.
As uvas escuras, especialmente as vermelhas e roxas, têm maiores níveis de flavonoides, principalmente antocianinas, responsáveis por sua coloração intensa. Isso torna essas uvas ainda mais benéficas para a saúde devido ao alto teor de antioxidantes.
Como potentes antioxidantes, os flavonoides neutralizam os radicais livres e protegem as células contra o estresse oxidativo, essencial para prevenir o envelhecimento precoce, danos celulares e várias doenças crônicas, incluindo câncer e problemas cardiovasculares.
As uvas-passas também mantêm uma boa quantidade de flavonoides, embora o processo de secagem possa reduzir alguns compostos antioxidantes. Ainda assim, são uma boa fonte de flavonoides e outros nutrientes benéficos, como fibras.
Outras fontes de flavonoides incluem frutas cítricas, sementes, cacau, café e várias especiarias. Um consumo variado de alimentos in natura garante melhor aproveitamento dos benefícios dos flavonoides para a saúde.
Profissional consultado: Dra. Karoline Schast, nutricionista do Instituto Gourmet
Texto por: Rafaela Navarro | Redação Saúde Minuto | Editado por: Francisco Varkala
Para mais informações sobre beleza clique na tag “Nutrição” no topo da página, ou clique aqui.
Clique nas tags no topo da página para explorar os diversos assuntos disponíveis no portal, incluindo Saúde, Bem-Estar, Beleza, Curiosidades, Assuntos Delicados e muito mais.