O sal pode afetar a saúde do seu coração
- Redação Saúde Minuto
- 24/10/2022
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- Cardiologia Otavio Eboli
O sal de cozinha, também conhecido como cloreto de sódio, é composto de cerca de 40% de sódio e 60% de cloreto. Ele acrescenta sabor aos alimentos, assim como tem efeito estabilizador e conservante sobre os mesmos, visto que bactérias não conseguem se multiplicar em ambientes muito “salgados”.
O corpo humano requer uma pequena quantidade de sal para conduzir impulsos nos nervos, contrair e relaxar os músculos e manter a proporção adequada de água e sais minerais. Estima-se que necessitamos de cerca de ½ grama de sódio diariamente para cumprir estas funções.
Mas o excesso de sódio na alimentação pode levar ao aumento na pressão arterial sistêmica (HAS), a doenças cardíacas, e acidentes vasculares cerebrais (AVC). Pode também, como mecanismo de compensação interno, causar perda de cálcio, em parte retirado de nossos ossos. Na média, estima-se que os brasileiros consomem cerca de 9,4 g de sal por dia (3,76 g de sódio), quando o recomendado pela OMS seria de, no máximo, 5 gramas de sal (2g de sódio).
Na maior parte das pessoas, os rins se esforçam para eliminar o excesso de sódio consumido. Quando o sódio se acumula, o organismo retém água para conseguir diluir este excedente. Isto aumenta tanto a quantidade de fluidos nos tecidos quanto o volume de sangue nos vasos sanguíneos. Com o tempo, o esforço extra e a pressão sobre as paredes das artérias e veias causa o enrijecimento de suas paredes, levando à hipertensão arterial, ataques do coração e acidentes vasculares cerebrais. Esta situação pode também levar à insuficiência cardíaca. Há evidências que o excesso de sal pode danificar o coração, a aorta, e os rins, sem aumentar a pressão arterial. E além disso, descalcifica os ossos ( osteoporose ).
O sódio é um nutriente que geralmente não vai precisar de suplementação. Alimentos in natura, não industrializados ( como frutas, vegetais, grãos integrais e laticínios ), contêm pouco sódio. Por outro lado os alimentos industrializados, ditos processados ou ultraprocessados, têm o sódio adicionado à sua composição, mesmo que não seja acrescentado sal no seu preparo ou à mesa, antes de ser ingerido.
Segundo o órgão de controle de doenças dos EUA (CDC) as “dez mais” quantidade de sódio na dieta habitual da população são:
-Pães, bisnagas etc.
-Pizza
-Sanduíches
-Carnes marinadas/ processadas
-Sopas
-“Salgadinhos” (chips, pipoca, pretzels, bolachas etc.)
-Preparados de frango
-Queijos curados
-Omeletes
Obviamente, variando conforme a origem e forma de preparo e, principalmente, as quantidades.
Capriche em suas escolhas! Na dúvida, não hesite em procurar informações e recomendações com um nutricionista, especialmente se for portador de alguma condição cardíaca, renal, hipertensão arterial, ou se houver histórico familiar desses problemas de saúde!
Dr. Otavio Eboli
Cardiologista Intervencionista
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